terça-feira, 19 de abril de 2016

O Chá Preto

O chá preto é um dos quatro tipos de chá produzidos a partir da planta Camellia sinensis, assim como o chá branco, o chá verde, e o chá oolong. Dentre os quatro tipos, o chá preto é o mais forte e o mais cafeinado, sendo o tipo de chá mais comum no Ocidente, tanto em saquinhos quanto em folhas. Grande parte do chá preto consumido internacionalmente é produzida na Índia. Curiosa e literalmente, é chamado de chá vermelho na China.
O chá preto é processado de duas formas: em CTC (Crush, Tear, Curl — "Esmagamento, Rasgo, Enrolamento") ou em "folhas inteiras". O método CTC é usado para folhas de baixa qualidade que acabam muitas vezes em saquinhos de chá e são processados por máquinas. Este método é eficiente para produzir um produto a partir de folhas de qualidade média ou baixa.
O processamento manual é usado para chás de qualidade elevada. Este estilo de processamento ortodoxo resulta num chá de qualidade elevada procurado por muitos conhecedores e apreciadores de chá. O chá é deixado oxidar, depois enrolado e, finalmente, seco em bandejas quentes.
Existem vários tipos de chá preto, mas entre os mais famosos estão os indianos Darjeeling, Assam, Nilgiri e Ceilão, e o chinês Keemun.

Chá preto e folhas de chá

O sabor, a cor, encorpamento e aroma do chá preto depende do arbusto do chá, da variedade, da época da colheita, elevação, país de origem, micro-clima e grau de oxidação. Chás preto de alta qualidade produzem uma cor vermelha profunda ou um marrom vibrante, com sabor maltado e notas como de uvas moscatel, passas, tâmaras, açúcar mascavo e chocolate.

Fonte: 
Chá Preto - Wikipedia [Acessado em 19 de maio de 2016]
Guide to Tea - The Octavia Tea Company [Acessado em 19 de maio de 2016]

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